NUTRiGREEN

NUTRiGREEN

Sorghum fields © Judith Henze

Promoting Green Nutrition for the Sahel region

Das NutriGreen-Projekt befasst sich mit den dringenden Herausforderungen, mit denen Senegal und Burkina Faso aufgrund der zunehmenden extremen Wetterereignisse im Zusammenhang mit dem Klimawandel konfrontiert sind, die die Ernährungsunsicherheit noch verschärfen. NutriGreen konzentriert sich auf einheimische Gemüse- und Baumkulturen und zielt darauf ab, die Widerstandsfähigkeit der lokalen Ernährungssysteme zu stärken. Durch nachhaltige Wertschöpfungsketten, innovative Technologien und die Einbindung der Bevölkerung will NutriGreen die Produktion und den Verbrauch dieser traditionellen Pflanzen steigern und so kritische Lücken in der Nahrungsmittelversorgung schließen, insbesondere während saisonaler Hungerperioden.

In Zitenga auf dem Plateau Central, Burkina Faso, und in der Region Thies, Senegal, wird NutriGreen innovative Produktions-, Nachernte-, Verarbeitungs- und Vermarktungstechnologien analysieren, identifizieren und testen, die auf die Bedürfnisse der lokalen Gemeinschaften zugeschnitten sind.

NutriGreen ist eine Multi-Akteurs-Initiative, die die lokalen Akteure des Lebensmittelsystems von Anfang an einbezieht. Das Projekt nutzt einen Ansatz des transformativen Aktionslernens und der gemeinsamen Schaffung von Wissen und bindet Studenten ein, um nachhaltige Intensivierungs- und Diversifizierungsmethoden mit Bäuerinnengruppen in Klimafeldschulen zu testen. Darüber hinaus werden die Forscher mit Agrarunternehmern zusammenarbeiten, um neue Geschäftsmodelle zu entwickeln und zu testen. Durch die Nutzung einheimischen Wissens, nachhaltiger Praktiken und der Zusammenarbeit von Gemeinschaften will NutriGreen nicht nur die unmittelbaren Herausforderungen der Ernährungssicherheit angehen, sondern auch den Weg für eine langfristige Widerstandsfähigkeit gegenüber dem Klimawandel ebnen.

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Dr. Judith Henze

Projektmanagerin

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Arvid Sprenger

Assistenz